欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您当前所在位置: 首页>国资监管>产权管理
工业园区发行全国首单生物医药产业园类REITs
来源: 园区管委会  发布日期: 2021-06-07 16:25   访问量:

5月18日,以苏州工业园区生物产业发展有限公司(即苏州生物医药产业园的管理运营载体公司,以下简称“生物公司”)作为原始权益人的“中联元联-前海开源-苏州生物医药产业园资产支持专项计划”正式发行,将助力园区生物医药产业进一步的深耕与发展。

此次发行产品总规模达26.50亿元,其中优先级规模18.55亿元,次级规模7.95亿元,期限为5年,优先级获中诚信国际AAAsf评级,票面固定利率为4.28%,是全国首单完成发行的生物医药产业园类REITs项目。

据了解,该项目的底层资产为苏州生物医药产业园一期,现金流来源于生物医药产业园入驻企业的租赁、物业及其他附加收入。项目由中联基金担任总协调人和财务顾问,元联基金、前海开源资管分别作为基金管理人和专项计划管理人。生物公司全资子公司苏州工业园区佰成资产管理有限公司则担任资产运营方,继续为生物产业园一期租户提供服务。

原始权益人将此次发行所获得的募集资金投入到产业园建设当中,充分发挥资本市场功能,借助资本市场力量,通过打造可复制推广的标准化金融产品助力整个园区经济发展,有效扩充载体建设资金,形成“开发-培育-成熟-REITs-再开发”的良性开发循环。以助力园区“一号产业”快速、健康的发展,为我国生物医药行业发展提供活力。

生物公司作为本专项计划的原始权益人,主要持有苏州生物医药产业园一期至三期,负责苏州生物医药产业园的建设与运营。生物医药产业园是苏州工业园区培育和发展生物医药新兴产业的高科技载体,经过十余年来的深耕和培育,BioBAY已聚集500余家生物医药高科技创新企业、近15000名高层次科技人才,形成创新药研发、高端医疗器械、生物技术三大重点产业集群,全力构建世界一流的生物产业生态圈。

截止目前,生物产业园内在境内外上市企业数量已达17家(其中两家企业两地上市),产业园内生物医药企业每年吸引社会资本投资约100亿元,累计融资规模超500亿元。根据科技部生物中心发布的《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》,苏州工业园区在全国生物医药园区中最具含金量的产业竞争力蝉联第一,其余主要指标均名列前茅。

本次专项计划的顺利发行,是以苏州市“一号产业”为发展目标,以“资产盘活”为内在动力,顺应了市场长足的发展趋势,增强了资本市场服务实体经济的能力,也强有力的支持了长三角区域生物医药产业的全面布局,为生物医药产业园类REITs提供新的可能和探索方向。为国有资产存量盘活和保值增值、企业运营模式创新升级和园区资产提质增效提供解决方案和创新驱动力。

相关稿件

您是第个访问者

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号5号楼3层

电话:0086-512-68615337 传真号码:0512-68615347 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号-1号    苏公网安备 32050802010849号    网站标识码:3205000020    网站地图