欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您当前所在位置: 首页>专题>法治国资>法治动态
苏州市国资系统法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)
来源: 苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  发布日期: 2022-04-02 16:47   访问量:


苏州市国资系统法治宣传教育的第八个

五年规划(20212025年)

为深入学习贯彻习近平法治思想,落实中共苏州市委苏州市人民政府转发的《市委宣传部、市司法局关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》和江苏省国资委《全省国资委系统法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》部署要求,切实做好第八个五年法治宣传教育工作,提升全市国资系统的法治素养和依法监管、依法治企的能力水平,结合实际情况,制定本规划。

一、指导思想和主要目标

(一)指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平法治思想,全面落实习近平总书记对江苏、对苏州工作一系列重要讲话指示精神,坚定捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,紧紧围绕“十四五”时期苏州国资国企改革发展监管和党的建设中心工作,以提升法治意识、提高普法针对性实效性、建设法治文化为着力点,深入开展法治宣传教育,为做强做优做大国有资本和国有企业营造良好法治环境。

(二)主要目标

2025年,全市国资系统法治素养显著提升,尊法学法守法用法的自觉性和主动性显著增强;普法工作体系更加健全,普法力量不断壮大,宣传载体日益丰富,法治宣传教育实效性进一步增强;依法监管和依法治企体制机制更加健全,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境显著改善,国资监管和国企管理的法治化水平显著提高;普法工作的组织力、执行力、影响力显著提升,基本形成制度完备、实施精准、评价科学、责任落实的工作体系;努力形成3-5家在全市范围有影响力的法治文化宣传阵地,形成一支专兼职相结合的法治宣传队伍。

(三)工作原则

1.坚持党的领导。把党的领导贯彻到普法工作全过程和各方面,始终坚持正确政治方向。用习近平法治思想武装头脑、指导实践,推动普法工作提质增效、全面发展。

2.坚持服务大局。紧紧围绕全市国资国企改革发展监管和党的建设中心工作,有针对性地组织开展普法,为健全管资本为主的国有资产监管体制、完善中国特色现代企业制度提供良好法治基础。

3.坚持分类实施。针对全市国资系统不同类型、行业、部门和对象等特点,坚持法治宣传教育和依法治企紧密结合,明确普法重点对象和重点内容,实施分类指导,突出抓好重点对象,有效带动和促进全员普法。

4.坚持智慧普法。适应数字化转型趋势,充分运用现代科技手段,深化融媒体传播体系下的智慧普法建设,建设融“报、网、端、微、屏”于一体的全媒体普法平台,推进线上与实体、新兴平台与传统阵地相结合,实现普法内容的精准化和平台手段的创新性,为广大干部职工提供便捷有效的学法路径。

二、主要任务

(一)深入学习宣传习近平法治思想。深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,将习近平法治思想纳入党委(党组)理论学习中心组学习重点内容,列入干部职工学习培训的必备内容,推动领导干部带头学习、模范践行。积极运用各类媒体平台,发挥各类普法阵地作用,组织开展多层次、多形式、全覆盖的系统学习和培训,使全体干部职工不断深化思想认识、筑牢理论根基,更好地凝聚力量,共同推进全市国资系统法治建设。

(二)深入宣传宪法。深入开展尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法的学习宣传教育活动,坚持日常宣传和集中宣传相结合,实现宪法宣传教育常态化。加强国旗法、国歌法等宪法相关法的学习宣传,强化国家认同。全面落实宪法宣誓制度,增强宪法意识。开展“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动,普及宪法知识,传播宪法理念。推动宪法精神进机关、进企业,阐释好“中国之治”的制度基础,以宪法教育激发爱国热情,形成尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

(三)广泛宣传民法典。以“美好生活·民法典相伴”为主题,组织开展民法典主题宣传,充分利用各类途径,宣传制定和实施民法典的重大意义、鲜明特色和主要内容,阐释好一系列新规定新概念新精神,阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求。组织开展法治工作队伍专题学习培训,加强与企业经营管理密切相关的民法典案例研究,提高运用民法典保护国有资产、化解矛盾纠纷的能力水平。

(四)加强学习宣传党内法规。以党章、准则、条例为重点,加强党内法规学习教育,引导广大党员增强党章党规党纪意识,严守政治纪律和政治规矩,自觉远离违法违纪红线。突出党章在党内根本大法的地位和作用,教育引导广大党员以党章为根本遵循,尊崇党章、学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。把党章党规党纪学习纳入党委理论中心组学习和基层党组织“三会一课”主题党日学习内容,在考核党员、干部时注意了解相关情况,促进党内法规学习宣传常态化、制度化。

(五)持续宣传企业国有资产法。始终将宣传企业国有资产法作为法治宣传教育的重要内容。持续宣传关于国有资产监管体制的规定,推动政企分开、社会公共管理职能与国有资产出资人职能分开的改革精神和法律规定入脑入心。持续宣传关于国家出资企业的规定,保护国家出资企业的经营自主权,促进国家出资企业加强经营管理,提高经济效益。加大公司法和企业国有资产监督管理暂行条例宣传力度,实现全市国资系统工作人员对相关法律法规的熟练掌握。

(六)深入宣传科技创新相关法律法规。贯彻创新驱动发展战略,大力宣传科学技术进步法,充分发挥国有企业在科技创新中的排头兵作用。将知识产权作为提升企业竞争力的重要内容,深入宣传知识产权保护相关法律法规,推动企业内部形成科学有效的知识产权保护体系。深入宣传促进科技成果转化法,促进科技成果的资本化、产业化,不断提升企业技术创新能力。

(七)深入宣传市场监管相关法律法规。落实立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,大力宣传反垄断法、反不正当竞争法等公平竞争法律法规,预防和制止垄断行为,维护公平竞争的市场秩序。适应国有资产证券化的需要,深入宣传证券法等金融法律法规,为企业在资本市场中依法合规经营、依法规范发展提供法治保障。加大企业破产法宣传力度,推动“僵尸企业”依法退出,实现企业国有资产优化配置、供给侧结构性改革不断深化、产业结构转型升级。

(八)深入宣传生态文明建设相关法律法规。坚持绿水青山就是金山银山理念,深入宣传环境保护法、节约能源法、循环经济促进法等法律法规,推动实现绿色发展、循环发展、低碳发展,共同建设美丽中国。落实打赢污染防治攻坚战决策部署,深入宣传大气污染防治法、土壤污染防治法等法律法规,促进减少污染物排放,为现代环境治理贡献力量。

(九)深入宣传安全生产等领域法律法规。统筹安全和发展的需要,围绕安全生产、公共卫生安全、疫情防控、构建和谐劳动关系、数据安全、个人信息保护等人民群众关心关注的问题,开展经常性的法治宣传教育,依法保障企业稳定。开展公共卫生安全、传染病防治、防灾减灾救灾、突发事件应急管理等方面的法治宣传教育,促进在应急状态下依法行动、依法办事,依法维护社会秩序。

(十)深入宣传涉外法律法规。面对百年未有之大变局和单边主义、保护主义抬头的国际形势,高度重视涉外法律风险,加大涉外法律法规宣传力度。深入宣传国际规则,积极利用法律手段维护企业合法权益。外贸企业深入宣传对外贸易法,遵守货物进出口和技术进出口有关规定,依法发展对外贸易。境外企业深入宣传当地法律法规,做到依法经营、合规管理。

四、工作措施

(一)领导干部带头尊法学法守法用法。牢牢抓住“法治建设第一责任人”这个关键,深化普法责任制实践,做好法治宣传教育规划的制定以及协调、推进和指导工作,推动形成党委(党组)领导下的大普法工作格局。以增强法治思维、提高依法决策能力为重点,认真落实党委理论学习中心组学法、领导干部年终述法等制度,发挥领导干部带头尊法学法守法用法对全系统的表率和引领作用。

(二)加强企业合规建设。落实企业经营管理人员学法用法制度,将合规管理作为企业法治建设重要内容,增强依法诚信经营意识和合规管理观念。结合重点领域、重点环节和重点人员的法治宣传教育,建立制度化、常态化合规培训机制。强化境外法律宣传教育,把防范应对境外法律风险纳入企业合规管理体系,树立积极正面的合规形象。

(三)推进法治文化阵地建设。鼓励国有企业发挥自身优势,传统载体与新媒体并举,加强法治宣传教育基地建设,着力打造一批有质量、有影响的法治文化阵地。把法治文化建设纳入企业发展规划,推动法治文化与传统文化、红色文化、企业文化融合发展,推出一批既有法治元素又体现企业特色的新媒体法治宣传作品,展示苏州国企法治形象。

(四)运用新技术创新普法方式。创新普法内容,以干部职工的日常需求和关注热点作为切入口,区分各行业、企业特点,提高普法质量,形成法治需求与普法供给之间更高水平的动态平衡。加大企业普法数字化、信息化建设力度,提供更加丰富、更加便利、更加实用的普法知识,增强受众参与感、体验感、获得感,使普法更接地气,更为广大干部职工喜闻乐见。

(五)加强普法工作队伍建设。高度重视普法队伍建设,进一步选优、配齐、配强法治宣传专(兼)职人员,培育一支专业普法工作队伍,并通过专题研讨、专家授课等形式,拓展工作思路,改进工作方法,提升工作能力。通过组织、促进各企业开展联合普法活动发现人才、打造队伍,推动企业间法治宣传教育资源共享、优化教育成果,全力打造业务型、专业型、公益型国资系统普法队伍,筑牢依法治企工作根基。

五、组织领导

(一)把握职责定位,加强组织领导。市国资委成立“八五”普法工作领导小组,负责本规划的组织领导和统筹协调;领导小组下设办公室,设在市国资委考核评价处(政策法规处)。各企业和县级市(区)国资监管机构要结合实际健全普法领导机构和工作机构,把普法工作纳入法治建设整体部署,推动落实法治宣传教育工作各项任务。

(二)结合企业实际,强化考核评估。将普法工作作为法治国企建设的重要组成部分,纳入考核评价体系,扎实推进普法工作落实。健全激励机制,表彰奖励普法工作先进集体、先进个人。各企业要高度重视法治宣传实效,把“八五”普法作为企业经营发展的一项重要内容纳入党政工作的议事日程,把法治宣传教育纳入考核内容,及时发现、总结、推广经验,督促各项普法任务落到实处。

(三)服务改革发展,开拓普法新局。健全推进普法工作重心下移的相关政策机制,推动人员配备数量、待遇、经费等资源向企业普法一线倾斜,夯实普法工作基础。要把法治宣传教育相关工作经费纳入企业财务预算,切实予以保障,并建立动态调整机制,保证法治宣传教育工作有效开展。各企业和县级市(区)国资监管机构要结合实际,制定本单位“八五”普法规划及目标任务分工方案,深入宣传发动,全面组织实施,确保各项普法任务顺利完成。

相关稿件

您是第个访问者

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号5号楼3层

电话:0086-512-68615337 传真号码:0512-68615347 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号-1号    苏公网安备 32050802010849号    网站标识码:3205000020    网站地图