欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您当前所在位置: 首页>各地国资
常柴股份有限公司积极应对汛期风险确保安全度汛
来源: 常州市国资委  发布日期: 2020-07-29 10:11   访问量:

近期,长江、太湖流域水位持续上涨,防汛形势十分严峻。面临持续2个月的汛期,常柴股份有限公司未雨绸缪,在今年6月初就部署安排了防汛抗洪工作,通过强化监测预警、强化协调调度、强化联防联控,确保了防汛工作紧张有序地运行,为企业生产经营提供了安全保障。期间,各制造厂闻令而动、积极应对,规定动作扎实有力,自选动作各显身手,有效落实了各项汛期防御措施。

铸造厂在汛期来临之前,就稳健扎实地部署了防汛措施:一是成立了防汛应急救援小组,要求防汛应急救援抢险班组值班人员24小时保持手机畅通,周一至周日每天要有两人在岗值班,一旦发生灾情,及时向领导小组汇报,以组织人员参加防汛抢险;二是及时开展了防汛应急演练,为防汛抗洪夯实了基础;三是做好厂区下水道疏通及建筑物安全检查等工作,发现隐患及时整改;四是要求防汛排水做好防污措施,对厂区内可能泛出的油污等污染物组织人员及时打捞,防止对环境造成污染。通过缜密的组织安排,铸造厂的防汛抢险组织能力、快速反应能力和现场操作能力得以提升,保障了厂区生产的正常开展。

机加工厂统筹协调,落实了各项切实有效的防汛工作:一是成立了防汛组织机构,加强防汛队伍建设,组成了40余人的防汛抢险队伍,全面做好防汛抗洪的应急准备工作,确保一旦出现险情能及时有序地展开抢险救援;二是夯实责任,严格落实防汛值班制度,重点加强对厂房、仓库、道路等区域排水系统的疏通,发现险情及时报告,及时处置;三是全力做好防汛抢险物资储备管理,对防汛所需要的砂包、抽水泵、拖线板、手电、雨鞋、雨披等物资做到数量充足,随时调配使用,并根据防汛物资所在区域内明确责任人和工作职责,提高应急处置的能力;四是通过部门安全信息群及时发布气象信息,提醒员工上、下班途中注意交通安全;五是加强汛期信息管理,每天下班前班组长对当天的防汛工作落实情况及时汇报和反馈,由分厂安全员汇总后发到生产部备案。目前,机加工厂防汛工作准确到位,确保了生产有效运作。

单缸机厂结合实际,认真做好防汛各项准备工作,切实增强预警防范能力:一是成立防汛值班小组,按要求开展汛期防汛工作。二是落实好防汛工作责任制,确保万无一失。三是加强防汛隐患排查,加强对厂区内关键部位和环节的检查和维护,定期疏通雨水沟及天沟积物,发现异常情况及时报告,及时处置安全隐患;四是强化员工防汛安全意识,克服麻痹思想和侥幸心理,防患于未然。

多缸机厂组织人员积极有效开展防汛工作,保证汛期安全生产:一是加强防汛工作领导,制定汛期值班表,组织防汛人员每天两人一组,共同检查车间重点部位,发现重大情况及时上报;二是成立多缸机微信防汛群,在群里发布汛情,根据汛情安排防汛工作;三是做好防汛物资的安排落实工作,储备足量的防汛物资;四是提前做好天沟落水管排查、雨水管网疏通,重点监控大雨天污水管网内积水,及时安排污水处理站延时加班处理污水,既保证汛期雨水能够及时排放,又确保不发生环保事故;五是加强车间安全隐患排查,组织各工段针对车间的门、窗、生产设备、电器箱等做好检查防范工作;六是组织机电修班组做好抽水泵的专项检查,保证水泵随时能够投入使用,并在总装一线抽水点位置放置专用水泵,以有效措施应对汛期。

据悉,常柴各制造厂由于防汛防洪措施得力有效,厂区内未出现因积水影响生产的现象,在防汛工作取得良好成效的形势面前,公司管理层将进一步压实责任、勇于担当,靠前指挥、组织员工,采取有力有效的措施,持续推进各部门、制造厂开展风险排查、监测预警、应急处置等各项工作,做到防汛于未然,确保企业安全度汛,助力企业生产经营稳定向好。

相关稿件

您是第个访问者

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号-1号    苏公网安备 32050802010849号    网站标识码:3205000020    网站地图