欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您当前所在位置: 首页>各地国资
扬州运河“扬家匠”乡土人才“三带”创业园在扬州486揭牌
来源: 扬州市国资委  发布日期: 2021-06-08 09:35   访问量:

为充分发挥乡土人才带领技艺传承,带强产业发展、带动群众致富,助力乡村振兴的重要作用,近日,扬州运河“扬家匠”乡土人才“三带”创业园在扬州486非遗集聚区内举行了开园揭牌仪式。江苏省人社厅副厅长、省人才办副主任朱从明,扬州市委常委、组织部部长焦庆标为运河“扬家匠”乡土人才“三带”创业园揭牌;江苏省人社厅人力资源流动管理处处长赵新明,扬州运河文投集团董事长李继业为江苏扬州乡土人才市场服务中心揭牌。江苏省人社厅人才开发和对外合作处处长蒋春林,扬州市委组织部副部长、扬州市人社局局长范耘,扬州市委组织部副部长、扬州市委“两新”工委书记康尧等出席活动。

传统乡土文化,如何在传承创新中焕发生机?关键在人才。范耘说,乡土人才已成大国工匠重要的组成部分。近年来,扬州市委、市政府高度重视乡土技能人才工作,注重发挥那些传承历史经典、拥有独门手艺、带领群众致富的能工巧匠的作用,着力打造新时代“扬家匠”品牌,力争把历史经典技艺传承与现代产业工匠队伍培养结合起来,走出了一条独具特色的技能人才建设之路。

截至目前,扬州市高技能人才(高级工、技师、高级技师)总量近27万人。为让更多的乡土人才走到一起,助推产业发展从“单打独斗”向聚合发展转变,扬州运河“扬家匠”乡土人才“三带”创业园将通过政策激励、内培外引等举措,将创业园打造成集展示、展演、展销、研学于一体的乡土人才集聚高地。

扬州486非遗集聚区起自2015年运营以来,世界级、国家级、省级和市级非遗项目共计68个近300家商户在此集聚发展。而新建成的创业园,在此基础上建成了江苏扬州乡土人才市场服务中心、乡土人才大师工作室、乡土人才图文展示区、电商直播基地、省历史经典特色产业班实训基地、各类特色乡土人才创业项目等展区。同时,着力构建“一个中心、两个平台、五项服务”的创业服务体系。即围绕江苏扬州乡土人才市场服务中心,建设乡土人才创业孵化平台和创业指导平台,为乡土人才提供创业辅导、人才培训、企业融资、成果转化、产业促进等服务。

揭牌期间,王其标代表入驻乡土人才发言;拾里春风平台负责人李晟、省乡土人才“三带”名人石庆鹏、省乡土人才“三带”能手金玉荣共同发布由扬州市人才办、市人社局、团市委围绕“一县一品”乡土产业,联合推出“扬州好地方,大师造好物”拾里春风线上平台(该平台采用网络+形式帮助乡土人才线上销售产品,让更多大师好物走进百姓生活),并向15家入选第二批省乡土人才大师工作室的大师们授牌并颁发证书。

相关稿件

您是第个访问者

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号5号楼3层

电话:0086-512-68615337 传真号码:0512-68615347 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号-1号    苏公网安备 32050802010849号    网站标识码:3205000020    网站地图