欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您当前所在位置: 首页>各地国资
镇江国企改革三年行动向纵深推进
来源: 镇江市国资委  发布日期: 2021-06-02 09:51   访问量:

党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,对国有企业改革发展发表了一系列重要论述。2020年,党中央国务院和省委省政府先后下发国有企业改革三年行动方案。镇江市委马书记明确指出,要集中力量推进国资国企改革,将国资国企改革作为2021年重点突破的关键。镇江市国资委迅速行动,党委书记、主任董和建亲自召开改革动员部署会,号召市属国有企业勇当改革尖兵。

近年来,镇江市国企改革全面发力、破局闯关,解决了一批长期想解决而没有解决的问题,取得了一系列重大进展和重要成果。特别是2020年,市属国有企业积极应对各种前所未有的严峻挑战,迎难而上、奋力拼搏,截至2020年底,市属国有企业资产总额同比增长9.3%,营业收入同比增长3.7%。克服疫情等多重不利因素的影响,利润仍然保持了上年同期水平。面对取得的成绩,镇江市深化国资国企改革领导小组办公室主任凌仁泉坦言,镇江市国资国企仍然面临一些重点难点问题:市场意识不强,成本和效率意识不高;产业集团在发展路径、管理体制等方面与市场化运营不相匹配;国资国企资产质量差,盈利性项目不多,造血功能不足。因此,不闯新路,只能是“等以待毙”,唯有大胆改革转型,才能焕发生机。镇江市国企改革三年行动就是要为镇江的国企改革找出一条符合镇江实际、推动市场化转型和风险防控取得丰硕成果的有效路径。

镇江市国有企业资产总额全省排名靠前,2021年要完成国企改革三年行动方案总任务量的70%,时间紧、任务重。为此,镇江市国资委多次召开国企改革三年行动工作专项会议,把全面推进依法治企、持续优化国有资本布局结构、积极稳妥深化混合所有制改革、激发国有企业活力动力、构建国资监管大格局、加强党对国有企业的全面领导列入改革重点任务。

千招万招,没有落实都是“虚招”;千条万条,没有落实都是“白条”。董和建直言,国企改革三年行动方案,关键在于“落实”。三年行动方案既是任务书,又是路线图,是“可衡量、可考核、可检验、要办事”的,全市国有企业已围绕重点改革任务倒排工期,将完成情况作为硬指标动态跟踪,逐项抓紧抓好。镇江市国资委各职能处室,结合各自任务分工,按照行动方案明确的重点改革任务一项一项、一家一家地逐个督查。建立改革考核评估机制,将各企业重点改革任务落实等情况定期汇总通报。同时,将改革任务完成情况与企业经营业绩考核、领导班子和领导人员综合考核评价挂钩。

国企改革三年行动推行以来,国有企业公司制改制如火如荼,全市265家全民所有制企业已有近200家开展了改制立项、财务审计、资产核准等工作;国资国企“瘦身强体”取得了阶段性成果,市属国有企业管理层级逐渐扁平化;国企整合内部资源、组建运营专业化公司初见成效,按照市场规律、市场法则组建的国投创业、东普科技、朱方建设、长山环境、百姓汇商贸、智慧停车、港发绿色资源、金信资产等10家公司正式投营;产业项目持续落地,恒顺集团总投资3.9亿元年产10万吨精品醋和10万吨黄酒料酒项目开工建设、港发绿色资源年产500万吨机制砂项目建成投产、泓润科技餐厨废弃物及生活污泥协同处理项目实际运营。镇江国企在实践中探路,在改革中前进。

改革就要“真改”“实改”,不动选人用人机制、不激发内生活力,这样的改革是常规工作,不是真改革。董和建说,抓住关键管理人员配置方式、考核方式、激励约束方式这个关键点,2020年起镇江在市级层面已经“硬核推进”经理层成员任期制和契约化管理。截至2020年底,镇江市国资委与9家一级企业109个内设机构153人下发聘文,签订目标责任状;与81家良性运营的子公司签订经营业绩责任状,与子公司经理层成员136人签订聘用合同;与8家职业经理人试点企业共25名职业经理人重新签订劳动合同、聘用合同书、承诺书,实现应签尽签。破解国企管理干部能上不能下、能进不能出、能增减不得的旧习。尤其是试点的8户专业化公司的25名职业经理人,要求他们自签约起,必须“就地卧倒,转换身份,重新再来”,重新签订劳动合同。对他们的“退出制度”作了刚性安排,对不能如期按合同约定达不到目标的、考核不合格的、经营不称职的,将视情解除契约、终止任期、免去现职。实行改革的企业,经理层成员精神状态明显提振,进取心、责任感明显增强。

舟至中流,人行半山,浪更急,路更陡。镇江国资在面对取得的成绩面前,也对改革下半场有着清醒的认识:消除全民所有制企业改革债务纠纷复杂的“炸药包”、开拓科技型示范企业改革“试验田”、勇闯混合所有制改革“深水区”、清理整合“僵尸企业”,每一项任务都是难做的“瓷器活”,难啃的“硬骨头”。面对激流险滩,唯改革奋辑者先,镇江市国有企业改革将在党的建设全面加强、管理体系更加完善、转型升级再上台阶、资产质量明显改善、监管制度更加高效协同等五方面发力,全面落实国企改革三年行动实施方案,助力国资监管、国企改革发展方面寻找新的增长点、突破点、创新点,让市属国有企业真正成为产业强市的中流砥柱和实力担当,让“镇江很有前途”跑进现实,为建设“强富美高”新镇江作出积极的贡献。

相关稿件

您是第个访问者

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号5号楼3层

电话:0086-512-68615337 传真号码:0512-68615347 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号-1号    苏公网安备 32050802010849号    网站标识码:3205000020    网站地图