欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您当前所在位置: 首页>国资监管>督查处
科技助力转型发展 数据服务审计增值——苏州轨道集团审计信息系统全面上线运行
来源: 轨道集团  发布日期: 2021-11-25 11:11   访问量:

2021年,轨道集团贯彻落实科技强审政策,围绕“十四五”审计事业发展规划,全面推动了内审工作的“智慧化”“数字化”转型。8月,轨道集团审计信息系统上线,至今已试运行3个月。

依托智慧审计平台,轨道集团内审工作快速进入信息管理阶段,更好地发挥了内部审计在集团监督体系中的支撑保障作用。一是实现了审计项目的全生命周期管理。全面实现审计计划、作业、报告、整改、归档、分析的线上标准化管理;强化审计整改模块,分步跟踪整改计划和整改反馈,利用提醒功能,动态把握整改进度并进行挂销号处理;在移动端和PC端实时为管理层提供项目进展、问题发现、整改情况等分析报表,深化审计成果应用。二是突破了系统之间存在的信息孤岛。从合同、物资等关键领域着手,构建大数据分析模型,实现跨系统跨业务的数据联查,实现审计从数据验证分析到数据挖掘性分析的转变,实现审计事后监督向风险预警的转变。本年度某专项审计中,直接利用合同支付、合同收款等模型结果,审计效率成倍提高。三是初步形成全面审计管理格局。编制审计信息化建设规划,明确发展定位,顶层设计推动构建“集中统一、全面覆盖、协同高效、监督有力”的审计信息化体系;将2367项法律法规、22项审计法规政策、人员机构管理、宣传培训等管理数据集成于系统中,推动了审计资源共享和审计知识传递效率,最终达到了创新审计模式、提高审计成果利用、完善审计管理模式、推动审计人才培养的管理目的。

审计信息化的推动,对公司统筹发展起到了积极的作用。轨道集团将进一步深化数据审计应用,打造数字风控和智慧审计体系,形成横向到边、纵向到底的大数据审计监督格局,为管理层提供科学合理的决策依据,保障集团公司行稳致远发展。

相关稿件

您是第个访问者

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号5号楼3层

电话:0086-512-68615337 传真号码:0512-68615347 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号-1号    苏公网安备 32050802010849号    网站标识码:3205000020    网站地图