欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您当前所在位置: 首页>办事公开>国资研究
实现中国经济高水平的自立自强
来源: 光明日报  发布日期: 2021-05-26 08:53   访问量:

习近平总书记指出,构建新发展格局,关键在于经济循环的畅通无阻,最本质的特征是实现高水平的自立自强。世界金融危机之后的一段时期,贸易保护主义和单边主义有所抬头,全球价值链的跨境布局遇到更多阻碍。新冠肺炎疫情暴发后,诸多国家在停摆经济“保生命”和重启经济“保发展”之间进退失据,错失了快速控制疫情蔓延的关键窗口期,全球经济发展陷入困境,内顾倾向明显,国际供应链出现严重堵点甚至断点,对国际分工网络和开放型世界经济产生消极冲击,全球化步入调整期。

反观国内,面对疫情冲击,党中央坚持“人民至上、生命至上”理念,当机立断按下经济社会发展暂停键,全力投入抗疫斗争并在较短时间内取得重大战略成果,实现了经济的正增长。国内外的鲜明反差,进一步坚定了我们构建新发展格局的信心。在百年未有的复杂变局下,我们从安全的视角出发,追求经济高水平自立;从发展的角度谋划,探求经济高水平自强。通过自立自强抢抓机遇,逆流而上实现国家综合实力的跃升,也为开放型世界经济和人类命运共同体建设作出中国贡献。

实现高水平的自立自强,要坚持深化供给侧结构性改革这一主线。在过去40余年的改革开放历程中,我国发挥劳动力等要素禀赋优势发展成为“世界工厂”,大国制造享誉全球。然而,当前国际形势趋于复杂,关键产业链“断供”风险持续存在,安全问题凸显,同时国内生产要素相对优势有所变化,转型升级的压力不减。要进一步提升我国的制造业水平、实现在全球价值链中的中高端攀升,必须从供给侧发力施策,实现供给侧自立自强。在具体实施中,应以科技创新为着力点,加强原始创新以突破核心技术瓶颈,提升国内供应链在关键零部件生产领域的供给能力。同时,加强创新链和产业链对接,提升产业链现代化水平。要加强供给侧结构性改革,以市场化、法治化手段为主,进一步巩固前期成果、持续增强微观主体活力、不断提升产业链水平、着力畅通经济循环。通过改革增强有效供给能力,打通堵点、破除瓶颈,实现经济循环的畅通无阻。

实现高水平的自立自强,要加强需求侧管理,建设超大规模国内市场。在世界进入百年未有之大变局之际,市场在全球竞争中越来越成为一种稀缺资源。我们应不断巩固我国市场资源优势,加强需求侧管理,持续建设超大规模市场。在具体实施中,应充分释放内需潜力,开拓城乡消费市场,推动以网络购物、移动支付、在线教育和医疗等新业态新模式为特征的新型消费快速发展;进一步加大数据中心、工业互联网、物联网等新型基础设施建设力度,积极拓展消费领域人工智能、5G等技术应用场景。应立足长远,建立起扩大内需的有效制度,探索实行“一照多址”以进一步优化新型消费企业的营商环境,加快完善相关劳动保障制度以鼓励发展新就业形态,破除区域壁垒持续推进市场一体化建设。应推进乡村振兴战略,发展新型城镇化,注重完善收入分配结构,提升中等收入群体,为建设超大规模市场奠定雄厚基础。

实现高水平的自立自强,还要建设国内国际双循环相互促进的新格局。全球化仍然是实现全球资源优化配置的最有效途径,但难点在于各国在经济发展阶段等方面存在巨大差异,难以围绕如何打造一体化达成一致意见。在此背景下,实现中国经济高水平的自立自强,需要以国内大循环为主体,同时推动国内国际双循环相互促进。一方面通过加强国内大循环塑造我国国际竞争新优势,另一方面通过参与国际循环提升国内大循环的效率和水平。在具体实施中,应进一步加强高水平对外开放,持续改善营商环境,增强我国对全球要素资源的吸引力。应注重发挥我国市场优势,积极打造基于中国的世界级跨国公司,逐步建设我国引领的全球价值链,提升我国企业的国际竞争力。在继续深化要素流动型开放的同时,稳步推进规则和标准等制度型开放,助力我国经济实现高水平自立自强。

相关稿件

您是第个访问者

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号5号楼3层

电话:0086-512-68615337 传真号码:0512-68615347 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号-1号    苏公网安备 32050802010849号    网站标识码:3205000020    网站地图