欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您当前所在位置: 首页>办事公开>国资研究
数字化转型需因企制宜久久为功
来源: 人民日报  发布日期: 2021-09-08 15:02   访问量:

新一轮科技革命与产业变革方兴未艾,数字化转型是传统企业危中寻机的必然选择,也是经济社会发展的大势所趋

不久前,笔者在调研采访时发现,不少制造业企业正在升级数字化转型战略。有企业负责人坦言,经历新冠肺炎疫情后,数字化转型不仅是企业抵御不确定性的“挡风板”,从长远看也正在成为企业降本增效的“推进器”。

新一轮科技革命与产业变革方兴未艾,数字化转型是传统企业危中寻机的必然选择,也是经济社会发展的大势所趋。数据显示,2020年,我国规模以上工业企业生产设备数字化率、数字化设备联网率分别提升至49.9%和43.5%。当前,数字技术融入业务场景,正在重塑众多传统产业形态。在生产车间,借助5G和工业互联网等技术,可以实现从“串行生产”到“协同制造”的转变,缩短产品交付周期、降低生产成本;在地下煤矿,引入无人开采、智能装车等系统,可更好保障作业安全,提升开采效率……越来越多行业、企业,从数字化转型中寻找突破,不断延展产业数字化、数字产业化的空间。

实现数字化转型,需因企制宜。不同行业领域、不同企业类型,转型重点和实现路径不同,这决定了自身需求与发展方向也千差万别。企业数字化转型理应结合所处行业特点和发展阶段,探索适合发展要求的战略方向,进而有针对性地分阶段分步骤实施。应该看到,当前一些中小企业在数字化转型过程中,面临一些难题。这就需要有经验有能力的平台企业参与进来,帮助中小企业梳理需求,基于平台的大数据、人工智能等技术,提供相应的解决方案和升级服务,从而更好地在数字化转型中实现互利共赢。

实现数字化转型,需久久为功。数字化转型是一项涉及数据、技术、流程、组织等要素的系统性工程。过去,一些企业在转型时,更多关注技术新不新、工具强不强、某一环节的问题能否得到解决、是否能在短期带来效益。随着数字化转型程度加深,发展重点应转向数字化业务的覆盖面与商业模式的有效性,应更加关注管理流程是否集约、人才结构是否适配等,进而让数字化战略持续驱动企业发展。实践表明,数字化转型不能只关注短期利益,而应注重长期效益,唯有紧跟变革方向、瞄准技术前沿、科学谋划布局,才能在转型大潮中勇立潮头。

“十四五”规划和2035年远景目标纲要指出:“迎接数字时代,激活数据要素潜能,推进网络强国建设,加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。”前不久,工业和信息化部公布《“十四五”智能制造发展规划》(征求意见稿),提出“到2025年,规模以上制造业企业基本普及数字化,重点行业骨干企业初步实现智能转型”。蓝图已经绘就,产业机遇涌动,以数字化转型实现发展蝶变,我们就能以信息化培育新动能、用新动能推动新发展、以新发展创造新辉煌。

相关稿件

您是第个访问者

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号5号楼3层

电话:0086-512-68615337 传真号码:0512-68615347 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号-1号    苏公网安备 32050802010849号    网站标识码:3205000020    网站地图