欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您当前所在位置: 首页>办事公开>国资研究
用新发展理念做活现代能源经济大文章
来源: 经济日报   发布日期: 2022-01-19 10:50   访问量:

理念是行动的先导。作为深刻理解和把握我国经济社会发展规律的一把“金钥匙”,新发展理念是对高质量发展内涵的全方位拓展,是相互贯通、高度耦合、协同支撑的科学系统。对鄂尔多斯而言,能否把新发展理念内化于心、外化于行,辩证认识能源结构的优劣利弊,提出符合新时代能源经济运行规律的应对举措,从根本上决定着发展成效乃至成败。

理念为纲,实践为证。一方面,鄂尔多斯充分发挥煤炭产业“压舱石”作用,推进煤炭清洁高效利用,推动煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展,让更多煤炭“由黑变白”、煤化工产品“由粗变精”,为保障国家能源安全作出更大贡献。另一方面,以“双碳”目标倒逼结构调整,以绿色低碳推进存量升级,以高端示范引领增量转型,煤电油气风光并举,在大规模储能、石墨烯、稀土、氢能、碳捕集与封存等领域开展前沿技术攻关,形成多种能源协同互补、综合利用、集约高效的供能方式。

经此重塑,单一化、重型化能源结构性矛盾有所缓解,对传统资源禀赋、能源体系、产业结构的路径依赖得以初步转变,全流域协同治理、全地域保护修复、全领域防污治污更趋协调……鄂尔多斯紧抓关键矛盾,紧扣关键环节,在扬优势、补短板、强弱项中提升了效能,做到整体把握、协同推进、形成合力,增强了发展的统一性、包容性和可持续性,对现代能源经济发展规律的认识、把握和运用的自觉性达到了新的境界。

鄂尔多斯发生的巨大变化,是内蒙古自治区发展现代能源经济的一个生动缩影,更是习近平经济思想的生动实践,同时也为新时代资源型城市解决相关矛盾问题提供了借鉴和启示。

要心怀“国之大者”,立足本地区能源结构特点,自觉找准自身发展坐标。坚持大视野大格局,紧跟世界能源技术革命新趋势,因地制宜,延长资源型产业链,以谋全局的态度谋一域,把本地区的现代能源经济工作融入党和国家事业大棋局,在观大势、抓大事、管方向、利长远中把握自身定位,形成具有旺盛活力和持续竞争力的新经济增长点,做到既为一城争光,更为全局添彩。

要坚持系统观念,增强政策配套和制度衔接,从整体上谋划推进。通过提升创新能力夯实传统能源产业基础,通过调整区域布局做强新能源产业集群,发展智能电网,抢占发展制高点,推动相关产业迈向高端化、智能化、绿色化,从提升人民生活品质出发增强高质量低碳产品的供给能力,全方位落实、多目标推进,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。

要尊重客观规律,科学统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系。遵循生态系统内在的机理和规律,在集中集聚集约上找出路,坚持自然恢复为主的方针,综合治理生态保护和修复,在高质量发展中推进高水平保护,在高水平保护中促进高质量发展,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

鄂尔多斯的实践充分表明,坚定不移完整准确全面贯彻新发展理念,是谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的必由之路。新征程上,立足资源禀赋,始终牢牢掌握工作主动权,持续谋势、蓄势、聚势,努力实现优势突出、结构合理、创新驱动、区域协调、城乡一体,必将创造令人刮目相看的发展新格局。

相关稿件

您是第个访问者

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号5号楼3层

电话:0086-512-68615337 传真号码:0512-68615347 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号-1号    苏公网安备 32050802010849号    网站标识码:3205000020    网站地图