欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您当前所在位置: 首页>办事公开>国资研究
做好国企专业化与产业化“两手抓”
来源: 经济日报    发布日期: 2024-06-05 16:11   访问量:

财政部前不久发布的数据显示,今年一季度,全国国有及国有控股企业营业总收入同比增长3.2%,利润总额同比增长2.8%。如何充分发挥科技创新、产业控制和安全支撑作用,通过专业化与产业化整合,在改革创新中做强做优国有企业,成为题中之义。

从实际情况来看,推进国企专业化与产业化整合能够从多方面提升产业链自主可控能力,优化国有资本布局,促使国有经济平稳发展。在宏观层面,国企能够通过专业化与产业化整合促进资源整合和业务布局优化,有效提升国有资本配置效率和运营效率,促进产业链固链补链强链,增强产业链供应链韧性。在微观层面,专业化与产业化整合有助于国企在细分领域的专业化分工,增强其在产业链节点上的控制力,帮助企业集中市场和资源,提升企业价值。

不过,我国产业链目前仍然存在着一些亟待解决的问题,关键核心技术的“卡脖子”问题需要有效解决,产业链供应链韧性与安全水平有待提升。未来,还须多措并举,持续有效推进国企专业化、产业化整合,为产业链自主可控能力提升提供保障。

持续推进国企聚焦主责主业,提质增效。鼓励国企以“专业化整合、管理深度融合”为原则,通过专业化整合打破企业边界,将资源向优势企业和主业企业集中,减少对相同行业领域的重复投资、对企业资源的低效利用,优化产业结构。推进国企围绕主业构建产业链,鼓励国企在更大的空间和时间范围内集中有效资源,围绕自身特色定位,聚焦主责主业,在产业分布形态上探索新发展模式,让国资国企主责主业更聚焦、产业结构更清晰,提升整个产业链上企业的发展力。

加强产业链上下游协同,优势互补。鼓励国企采用不同的控股、参股、战略持股等方式介入上下游企业,支持国有资本投资运营公司推进基金与直投联动,推动产业上下游相互开放股权、开放工艺需求、资源共享。深化国企上下游产业整合,通过产业化整合有效促进产业链上企业之间的协同和连接,实现不同企业间的产业协同集聚效应,做到优势叠加,催化产业链上企业的技术溢出效应,促进相关企业之间技术互补、知识共享,提升上下游企业的供应协作效率。

强化战略性新兴产业根基,创新协同。大力布局前瞻性战略性新兴产业,整合上中下游企业资源打造创新联合体升级版,积极参与国家重大创新平台建设,推动传统产业数字化智能化绿色化转型升级。鼓励国企通过专业化整合腾挪更多资源投向战略性新兴产业,加快打造新产业新业态新模式。推进国企通过产业化整合强化各类所有制企业在新兴领域的互利合作,激发不同所有制企业间的知识溢出效应,带动战略性新兴产业集群化发展。同时,强化战略性新兴产业圈建设,围绕新一代信息技术、高端装备、新材料等领域,通过共建产业生态圈等多种方式开展合作,促使全产业链创新协同发展。

强化“链长”“链主”企业在整合中的引领作用。发挥国企的产业链辐射和带动作用。鼓励央企发挥产业引领作用,发挥主体支撑、融通带动作用,推动产业生态圈建设,促进产业链上中下游、大中小企业融通创新、协同发展,驱动全产业链共同发展。推动地方国企主动发挥带动作用,通过与其他企业有效的协同联动、整合重组,推进链上企业知识吸收、资源共享,带动链上企业共同进步,提升产业链的竞争力与自主可控能力。

相关稿件

您是第个访问者  网站支持IPV6

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号5号楼3层

电话:0086-512-68615337 传真号码:0512-68615347 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号-1号    苏公网安备 32050802010849号    网站标识码:3205000020    网站地图