您当前的位置: 首页 > 国资要闻

水务集团开展“世界水日”“中国水周”系列活动

时间: 2024-03-27 10:08 来源:水务集团 访问量:
【字体:

3月22日是“世界水日”,3月22日-28日是“中国水周”,今年活动主题为“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”。进入3月下旬,苏州水务集团及各直属单位积极行动,开展了形式多样的“世界水日”“中国水周”系列活动,宣传爱水、护水、节水理念,进一步加强社企联动、推进校企合作,引导市民一起关注水资源保护、供排水安全等问题。

水厂开放日:全流程体验供排水

自来水是否足够清洁,关系到千家万户的生活质量。利用“水厂开放日”的机会,姑苏区新庄社区网格员、居民代表及新庄幼儿园的小朋友们一同走进相城水厂,“沉浸式”体验从“制水”到“智水”、从“源头”到“龙头”全流程工艺。

在相城水厂中控室,居民代表穿上化验服,在工作人员的指导下,将药剂滴入试管中,体验pH值和余氯的对比比色。通过智慧外勤管控平台,人们直观了解供水抢修、用户服务工作全流程跟踪及监管的处办过程。

社区网格员们还受邀参加座谈沙龙,围绕日常工作中的重难点问题,进行“零距离”反馈、“面对面”沟通。自来水公司后续将每季度邀请八个服务片区各街道社区网格员赴水源地、水厂、二次供水泵房、小区管网改造地、营业大厅等地参观交流,开展专题沙龙,及时获取市民用水需求、进一步提高服务质效。

在排水展示馆、福星污水是滴、初心馆,陆续来自外部单位、学生参观,普及污水处理知识,倡导共同营造“水清岸绿、鱼翔浅底、蓝绿交织”的宜居环境。

新庄社区近30名居民走进高铁新城污水厂,沿着污水处理工艺流程参观污水厂生化池、出水廊道、尾水景观池等关键构筑物,在中控室了解污水厂自控系统等信息化平台,近距离见证污水变清水。

水知识进课堂:时刻唤醒节水意识

苏州市自来水公司是南师大附属学校的校外实践基地,因此,清清苏水科普宣讲队走进南师大附小,采用送课进课堂的方式为孩子们带来别具一格的学习体验。科普宣讲员与学生们寓教于乐,讲解水处理知识、宣扬节水小妙招、互动开展净水小实验,让节水惜水意识深深印刻进孩子们的脑海。

每到“世界水日”“中国水周”,水知识进课堂活动就形成了“水”系列精品课程,进一步加强水知识传播。市自来水公司围绕供水生产、供水服务知识,持续为中小学生量身打造授课内容,在市实验小学开展“一滴水的旅程”青少年文创设计大赛。高铁水务公司联合苏州大学实验学校、相城区水务局、苏州高铁新城城市建设管理服务中心开展“节约用水·我有‘画’说”绘画比赛,开展水务科普进课堂活动,用一个个加强水资源保护实例,培养学生养成节约用水的行为习惯。

沉浸式活动:一起节水护水爱水

苏州水务集团团委联合姑苏区团委、水务局团委组织志愿者赴平江历史街区,围绕“以水促和平”主题,将供排水生产工艺、供排水服务、高品质供水、节约用水等知识融入趣味小游戏中,以四个点位集章打卡形式与市民游客互动,进一步倡导节水护水爱水理念。

苏州市排水公司党总支联合平江街道历史街区社区党委、姑苏区水务中心党支部在平江街道管网养护一体化示范街区内,开展“水润姑苏·倾心为民”联建启动仪式,协同建立“河管”联动和“微网格”服务新模式,共促苏城河道水质提升,聘请居民代表为排水网格员和政风行风监督员,多渠道收集关于排水方面的民生诉求。

苏州苏水科技投资公司联合官渡社区开展“水润民心,泽被万物”世界水日志愿服务活动,并邀请社区居民参加节水课堂。苏州环秀湖水务公司联合太平规划建设局在太平青漪花园开展“世界水日”宣传和供排水延伸服务志愿活动,免费上门检查水龙头、角阀、水表及抽水马桶等供排水设施,详细了解日常用水情况,倾听百姓意见和建议。

“世界水日”“中国水周”活动丰富多彩,贯穿了节约用水、保护水资源的主题。苏州水务集团有限公司党委副书记、纪委书记、工联会主席吴文胜说:“我们水务集团将带动各行各业使用节水的新工艺、新技术、新设备,让人们体会水资源的来之不易,汇聚节水护水的社会共识!”

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息