欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您当前所在位置: 首页>苏州国资
“三项技术”筑牢高质量发展“地基”
来源: 昆山市国资办  发布日期: 2020-11-11 09:39   访问量:

今年以来,城投集团围绕“五争五最五突破”目标定位,带头攻关研究前沿新技术、新材料,拓展新产业,助推城市高质量发展实现“全新一跃”。

雨水花箱,塑造海绵微景观。该技术旨在下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,促进雨水资源的利用和生态环境保护。城投集团以葛江中学宿舍楼改造工程为试点,推进海绵微景观建设,打造一体式雨水花箱,丰富城市绿化品质和内涵。一体式雨水花箱的设计,融入了“海绵城市”的绿色环保理念,利用再生塑料等绿色环保材料制作的种植花箱系统。屋面雨水引入花箱后,通过雨水处理收集箱,净化处理并收集储存。毛细种植床箱与雨水处理收集箱连通,在保湿吸水材料的作用下,满足花卉灌溉生长的日常所需,在不开挖破坏原道路的前提下,提高雨水利用率,实现雨水资源化,美化公共空间环境。

透水混凝土铺装,提升城市“气质”。在景观提升改造中,城投集团引入海绵城市理念,非机动车道、慢行步道铺设通透性良好的透水混凝土路面,并打造了下沉式绿地,用于调蓄和净化径流雨水的绿地。目前透水混凝土路面铺装技术已成功应用于昆太路、汉浦路、衡山路等项目。改造升级后的透水混凝土路面,有着良好的透水性能,可以有效缓解城市道路排水系统的压力,实现“小雨不积水、大雨不内涝”,进一步优化城市的生态环境,维护城市水生态循环。

安全优建,筑牢绿色发展理念。面对此次突发疫情,建筑防疫设计和健康运行成为值得探索和研究的问题。城投集团针对建筑在正常与疫情等特殊条件下室内环境优化和建筑运维策略开展了相关课题研究。集团以公共卫生中心为试点,调整相关设计,深入推进项目精细化管理,优化建筑的功能布局、通风采光、水环境技术、智能化模块等系统,进一步提升公共卫生中心的应急响应能力,将昆山市公共卫生中心打造成省内、行业内标杆型健康建筑,树立公共卫生建筑典范。

相关稿件

您是第个访问者

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号-1号    苏公网安备 32050802010849号    网站标识码:3205000020    网站地图