欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您当前所在位置: 首页>苏州国资
奥体中心“演赛”持续火热 助力苏州文旅经济
来源: 工业园区国资办  发布日期: 2024-06-05 18:06   访问量:

一面是星光璀璨的演艺活动,一面是激情澎湃的体育赛事,近年来,在明星演唱会等大型活动以及多项高规格体育赛事的加持下,苏州向外界展现出愈加流光溢彩的体育文化“双面绣”。

今年以来,无论是热度非凡的演唱会,还是全球瞩目的2024长三角国际田径钻石赛,这些集聚在由园区国企新时代集团运营管理的苏州奥体中心一系列精彩亮点活动,不仅展现了苏州古韵今风、开放包容的城市形象,更以“演赛”为契机,推动苏州文旅产业向上发展,文旅消费持续扩大,为经济高质量发展添能蓄势。

群星璀璨,演艺热浪席卷最江南

坐拥一城山水、半城园林,以及数不清的古街古镇、特色场馆。在许多人心中,苏州拥有着“最江南”的文化底色。文化是苏州的基因,“看演出、来苏州”,也正在成为苏州的城市名片。

2023年,根据同程网统计显示,苏州演唱会的活跃程度位居全国第五,苏州奥体中心共吸引15位明星或团体前来举办了21场演艺活动,吸引观众26.27万人次,外地观众17.88万人次,占比68%;带来直接经济效益17.35亿元,带来间接经济效益40.87亿元、税收1.24亿元。

今年以来,苏有朋、王心凌、潘玮柏、陈楚生、李克勤、周华健、林俊杰等一众歌手纷纷选择在苏州开唱,上半年已有近20位艺人或团体定档演出。

5月25日、26日备受瞩目的林俊杰JJ20世界巡回演唱会在苏州奥体中心体育场圆满落幕。数万歌迷从五湖四海而来,当《江南》前奏响起,全体大合唱的那一刻,苏州也成为林俊杰和歌迷们共赴的烟雨江南。

专业评估机构数据显示,此次演唱会现场观众规模达7万人次,外地观众近6.1万人次,占比87%;带来直接经济效益4.45亿元,带来间接经济效益7.01亿元、税收2031.21万元。以歌为媒,展现城市形象、拉动文化消费、带动文旅发展。

激情涌动,钻石联赛闪耀长三角

伴随运动赛事的蓬勃发展,体育产业正成为苏州经济社会发展的增长热点。从2015年世乒赛到2016年汤尤杯,再到苏迪曼杯、男足世界杯预选赛、女足东京奥运会预选赛,以及两次足协杯决赛,在各种赛事的烘托下,苏州的体育氛围愈加浓厚,体育产业发展进入了快车道。

激情涌动的苏州,是青春的苏州、最美的苏州。前段时间,2024长三角国际田径钻石赛在苏州奥体中心完成惊艳首秀。作为苏州迄今为止举办过的最高规格田径类赛事,本次比赛共吸引来自世界各地的227名运动员参加了16个项目的激烈争夺,为观众奉献了一场国际顶级水平的田径盛宴。

高级别田径赛事在苏州举办,再加上“夜游金鸡湖”“冠军进校园”“迷你钻石赛”“奥体跑”等一系列主题活动和预热赛,让苏州迅速掀起了一股田径热潮,带动更多人感受运动魅力、参与运动,推动苏州全民健身事业发展。

专业评估机构数据显示,本次比赛共吸引现场观众超1.6万人次,带来直接经济效益5120.79万元,带来间接经济效益1.20亿元;相关媒体报道30227篇,产生媒体传播价值12.74亿元。同时,作为首个由长三角地区共同承办的国际A类赛事,本次比赛不仅让外界看到苏州的城市文化和人文情怀,助力城市能级提升,更谱写了一份“体育带动区域发展”的高分答卷,成功打造长三角联合办赛新样板,为长三角地区乃至全国的体育事业发展注入新的活力。

创新供给,文体旅商融合入佳境

“跟着赛事去旅行”,“为一场演出奔赴一座城”。在游客需求不断更新变化的情况下,苏州始终紧跟潮流、频频出圈。特别是去年开始,伴随文旅市场强势复苏,苏州旅客流量、搜索热度、消费数据等屡创新高。在积极引进大型赛事和演艺活动的同时,苏州奥体中心不断创新消费场景,大力推进文体旅商融合发展,让来自全国各地的观众“留下来、住下来”。

林俊杰演唱会期间,各类演唱会周边销售活动呈现出火爆态势。SMG快闪店空降奥体中心商业广场,现场人山人海,市民游客消费热情满满,苏州限定款更是“刷爆”粉丝热度,快闪店销售总额达227万元;小奇迹咖啡销量2万杯,销售额达76万元。

奥体中心商业广场还联合商户推出了一系列周边活动、餐饮服务等,演唱会期间商场客流达到14.6万人次,带动销售近400万元。

桥接场馆赛事资源,近年来,奥体中心商业广场成功举办了多场特色活动。2021年5月底世界杯预选赛期间,“我为世预赛加油”活动与球迷协会龙之队深入合作,现场人头攒动、热闹非凡,球迷们身穿红衣,手持横幅与国旗,为国足呐喊助威。

2023年5月苏迪曼杯期间,奥体中心商业广场策划打造的“一羽惊鸿”羽毛球比赛充分点燃市民运动热情,一球定胜负的比赛形式也令其迅速“出圈”;赛事期间还邀请羽毛球国手谌龙、王适娴、张楠到商场进行签售活动,现场氛围异常热烈,有效带动客流量激增及周边商业发展。

通过形成“演艺+”“体育+”多业态融合发展模式,演赛流量转化为消费增量,助力苏州文体旅商融合发展,快速提振城市消费。

多方协作,精益求精构建服务优

大型体育赛事、演艺活动是打造城市新流量的密码,也是对城市管理能力的综合检验,更是对城市文明素质的全面考验。前不久,在“全国游客满意十佳城市”中,苏州位列榜首。这不止说明苏州“硬件好”,更反映了苏州“服务优”。

苏州奥体中心作为目前苏州体量最大的现代化体育场馆,不断夯实“硬件”完善“软件”,精益求精优化服务水平。在“硬件”方面,今年以来奥体中心对场地进行了多次升级。全新铺设的塑胶跑道荣获世界田联一级场地认证标准,新增百套大功率灯具,赛事灯光照明系统也大幅提升;拆除体育场旗杆遮挡,优化观演观赛体验。在“软件”方面,组建党员志愿者服务团队,为观众提供路线引导、信息咨询等服务;不断提升和完善无障碍设施,关爱特殊人群,努力营造“人人平等、共同参与”的体育文化氛围。

所有精彩背后,都凝聚着无数人的汗水和辛勤。每一场大型活动的安全平稳有序开展,都是苏州市和苏州工业园区各单位、各部门履职尽责、通力合作的结果。

活动前,园区宣传和统战部组织召开沟通协调会议,会同公安、消防、应急、交通运输、规建委、市场监督管理局、卫健委等相关单位及部门,聚焦安保、消防及舞台安全、现场观众组织、交通秩序管控、文化市场监管、演出票务管理等重点环节,结合其他城市的举办经验,针对各种突发情况事先做好预判,完善各项预案,落实好各环节责任人。

活动期间,各部门各司其职、协作配合,牢牢守住安全底线、守护观众美好体验;活动结束后及时复盘,总结优化改进项。

通过一次次实战演练,逐步形成了各单位、各部门紧密联动、默契高效的工作机制,不断凝聚合力提升服务效能,为每一场大型活动保驾护航。

以“园林、叠石”为创意,俯瞰下的苏州奥体中心,各建筑单体犹如水边的叠石和池水中的亭榭,轻盈优雅、舒缓工巧。正如其建筑特色那样,苏州奥体中心正在用精雕细琢的“造园功夫”,深挖演赛资源,积极探索与头部演艺机构、票务公司深度合作,由场馆方向主办方转变,不断提高组织策划的能力水平。

让精彩的活动和美好的城市发生更多引人瞩目的“化学反应”,让演赛“流量”充分转化为经济“增量”,撬动文旅产业发展、推动经济持续增长,苏州奥体中心一直在路上。

相关稿件

您是第个访问者  网站支持IPV6

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号5号楼3层

电话:0086-512-68615337 传真号码:0512-68615347 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号-1号    苏公网安备 32050802010849号    网站标识码:3205000020    网站地图