欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您当前所在位置: 首页>专题栏目
学党史 征新程
来源: 张家港市国资办  发布日期: 2021-06-08 09:26   访问量:

“欲知大道,必先为史”。在全党广泛开展党史学习教育,是动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深入学习党的光辉历史,更是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的应有之义。作为国有企业的建设者,肩负着为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命,参加党史学习教育,要不断提高政治站位,坚定理想信念,把党史学习作为终身课题,常学常新,不断增强铁心向党、衷心护党,听党话、跟党走的信心和决心。现将我学习党史的心得体会分享如下:

一、牢记初心使命,坚定人生理想信念。

道路是曲折的,前途是光明的。每一个中国人都应该珍惜现在美好幸福的生活,100年前中国共产党成立了,领导了新民主主义革命的胜利,结束了100多年来受帝国主义压迫的历史;70年前新中国成立了,中国共产党带领全国人民进行了社会主义改造,开始全面建设社会主义;41年前中国共产党进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。中国人民的生活发生了翻天覆地的巨大变化,中国从一个“一穷二白”的国家发展成为世界第二大经济体。这样的变革、这样的发展,在人类历史上都是十分罕见的,党的历史、新中国的历史告诉我们:没有共产党就没有新中国!只有社会主义才能救中国!这个历史进程,波澜壮阔、曲曲折折复杂、坎坷无数、来之不易,我们每一个中国人都应该珍惜现在的生活,坚定维护现在的大好局面和形势。身在国企,我们更要树牢总目标,坚定为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命。

二、发扬艰苦奋斗作风,提振精神状态。

艰苦奋斗是党的优良传统。我们党是靠艰苦奋斗起家的,党和人民的事业是靠艰苦奋斗不断发展壮大的。在艰苦卓绝的革命斗争中,党靠艰苦奋斗精神,顽强奋战,百折不挠,在井冈山用红米饭南瓜汤发展红军和革命力量,在长征路上以不怕牺牲、前赴后继、勇往直前、坚韧不拔的勇气闯难关夺险隘、爬雪山过草地,在西柏坡凭着“两个务必”和“敢于斗争,敢于胜利”的精神状态和奋斗姿态最终夺取了革命胜利。从红船精神到井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,无不贯穿着知难而进、自强不息,压倒一切敌人、压倒一切困难的精气神。这正是共产党人特别能战斗的基因密码。艰苦奋斗的光荣传统,既是中华民族勤劳勇敢、自强不息的民族精神的最高表现,更是共产主义世界观、人生观、价值观的集中体现,是我们党最宝贵的精神财富,是我们任何时候都不能丢掉的“传家宝”,应当世世代代传下去。当前,中国特色社会主义进入新时代,要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。面对新形势、新任务、新要求,我们务必发扬艰苦奋斗等优良传统,保持良好的精神状态和奋斗姿态,在浩浩荡荡的时代潮流中,做坚定者、奋进者、搏击者,风雨无阻,一往无前,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

三、坚持以人为本,保持与群众的血肉联系

在战争年代我们党能取得胜利,其中最重要的一条就是坚持了党的群众路线。历史证明,我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,保持党同人民群众的血肉联系,始终与人民群众同呼吸共命运,是我们党无往不胜的根本。群众路线是中国共产党长期革命和建设经验的总结,是党的根本路线,这是由我们党全心全意为人民服务的宗旨所决定的。作为新时代的党员同志,应该把党的群众路线的精神实质,深深扎根于人民群众之中,努力践行立党为公、执政为民的理念,做到思想上尊重群众、政治上代表群众、感情上贴近群众、工作上为了群众,一切从群众利益出发,多为群众办实事、办好事,才能得到群众的拥护和支持,才能在建设和发展中取得新胜利。

四、坚持实事求是作风,鼓励勇闯善闯新路

实事求是是我党革命斗争和经济建设取得胜利的宝贵经验、智慧结晶。只有实事求是,才能发现真理;只有实事求是,才能知错改错;只有实事求是,才能正确决策;只有实事求是,才能与时俱进。马克思主义的理论是发展的科学、创新的科学,任何因循守旧、固步自封、畏缩不前、脱离实际的想法和做法都会给我们的改革发展事业带来损失或倒退。在社会主义建设的新时期,党中央提出要树立科学发展观,建设有中国特色社会主义的和谐社会,必须大力提倡和发扬实事求是精神,鼓励勇闯善闯新路。要坚决按照科学发展观的要求,立足工作实际,解放思想、实事求是、更新观念、勇于创新,用新眼光看待新事物,用新办法解决新问题,用新思路谋求新发展,用创新的精神解决发展过程中出现的各种矛盾和问题,不断开创宣传思想文化工作的新局面。

五、勇担历史重任,发挥党员的先锋模范作用。

一位著名历史学家曾说过:“如果丧失对历史的记忆,我们的心灵就会在黑暗中迷失。”重温党的历史很骄傲是其中的一员,同时也激励自己一定要向先辈们、先烈们、先进们学习,决不能成为先锋队伍中掉队的一员。心系党的事业,全心为民服务,对自己提出以下要求:一是想干事,要有强烈的责任感和事业心,继承和发扬共产党人的光荣传统,踏实工作,勤奋工作;二是会干事,不断增强干事创业的本领,提高做好为基层职工群众服务的水平;三是干成事,做实干型的人才,全心全意为单位为职工群众办实事谋福利,竭尽全力做好党交给的工作;四是不出事,廉洁自律,慎独慎微,干干净净做人,清清白白做事。

2021年,是中国共产党成立100周年!翻开中国共产党百年的历史画卷,是风雨兼程的一百年,是波澜壮阔的一百年,是自强奋进的一百年,是积极进取、不断自我完善并逐步走向成熟的一百年。“欲知大道,必先为史。”党史中蕴含着智慧,党章中充满着力量。进入新时代,我们学习党史是为了知古今、明大义、续荣光。全体党员干部唯有自觉把学习党史作为“必修课”,在学习党史中砺初心、守信念、明方向、强担当、勇作为,才能为“十四五”开好局、起好步,夯实思想根基,汇聚奋进力量,擦亮政治本色。回望过往问初心,展望未来担使命。让我们用心学好党史这门“必修课”,用实的作风、硬的举措真正把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,从中汲取出新使命、新力量,以优异成绩向党的一百年献礼。

相关稿件

您是第个访问者

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号5号楼3层

电话:0086-512-68615337 传真号码:0512-68615347 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号-1号    苏公网安备 32050802010849号    网站标识码:3205000020    网站地图