欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您当前所在位置: 首页>国资监管>督查处
构建协同机制,提升监督效能——园林集团财审贯通,协同监督
来源: 园林集团  发布日期: 2023-08-17 14:20   访问量:

审计监督和财务监督是公司内部监督体系的重要组成部分,为探索审计与财务之间紧密联结的新模式,进一步提升集团监督治理水平,更好地形成服务保障集团产业发展监督合力园林集团内审部和财务部多措并举加强审计监督与财务监督贯通协作。

一是培育内部监督人才队伍近期,内审部和财务部联合组织财审人员业务培训,邀请事务所针对集团现有业务,从实际案例出发深入解读了税法筹划解析审计实践中常见问题,答疑会计核算方法聚焦构建财审协同监督机制,提高财审人员的业务素养完善内部监督人才培养机制。

二是协同落实巡察整改措施。针对2022年第二轮市委巡察组对于石湖湖滨景区金秋游园活动提出的整改意见,内审部协同财务部从购买服务、费用承担和合同签订等方面入手,把巡察结果作为完善政策措施的参考,切实督促有关责任单位从政策制定、制度执行、责任落实等环节深入查找问题根源,形成精准“把脉”,深挖“病灶”,构建贯通协作监督格局,切实提升监督效能。

三是整合内部咨询服务工作。针对集团本部及下属公司日常业务中遇到的疑难杂症,内审部与财务部通力配合,充分发挥财务部门专项业务优势和内部审计部门监督专家优势,共同提供咨询信息,协助下属公司规范业务。整合财审咨询服务,有效弥补单一部门咨询力量薄弱的不足,克服传统咨询服务分散化、碎片化的缺点,形成全方位、全流程、一体化的咨询服务,起到关口前移、过程管控的作用积极沟通,为精准高效发现问题奠定了良好基础。

下一步,内审部和财务部将明确协同监督目标,整合监督资源,规范协同监督规则,通过主动联系促进形成监督协同机制,实现监督资源与成果协同共享,培养财审人员协同观念齐抓共管、优势互补,最大化发挥监督效能,服务集团战略。

相关稿件

您是第个访问者  网站支持IPV6

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号5号楼3层

电话:0086-512-68615337 传真号码:0512-68615347 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号-1号    苏公网安备 32050802010849号    网站标识码:3205000020    网站地图