欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您当前所在位置: 首页>国资监管>督查处
强化整改责任,促进审计整改——城投集团召开审计共性问题分析整改落实学习会
来源: 城投集团  发布日期: 2023-09-27 16:34   访问量:

为有效贯彻国资委专项审计查出问题整改长效机制的实施意见要求,进一步强化审计整改责任落实,促进审计整改成效转化为治理效能,城投集团开展审计专项检查共性问题分析,推进审计整改工作落实到位。

一是由点及面,推动集团共学共防。以审计查出的问题为载体,聚焦公司运行重要领域和关键环节,靶向发力,针对不同层次,不同领域的监督对象,对照《关于2022年下半年专项检查及2023年上半年领导干部经济责任审计发现共性问题情况》分门别类制定宣贯计划,共同学习,凝聚共识,形成工作合力,确保审计整改不走过场,真正达到教育一片,警示一片的效果。

二是举一反三,做好同类问题排查。从问题根源出发,结合历年审计整改“回头看”出现的问题,针对高发共性风险点再摸排、再部署、再推进。重点检查新建制度执行情况、违法违规和管理不规范问题是否再次发生,深入分析和总结,找出问题的根源,切实采取针对性措施巩固整改成效,确保类似问题不再发生。

三是整改落实与责任追究相结合。为确保整改工作的有效落地,城投集团内审部将加强内控制度建设,把整改落实与责任追究相挂钩。被审单位承担审计整改的主体责任,主要负责人履行第一责任人职责。做到审计整改工作亲自部署安排,重要事项亲自研究落实,重要环节亲自协调督办。对企业重大违规违纪违法问题敷衍不追、隐匿不报、查处不力的,严格追究失职渎职责任。

下一步,城投集团内审部将出台责任追究相关办法,强化内部监督和指导,切实发挥审计“治已病、防未病”作用。对实施不到位的“老问题”、执行不力的“屡审屡犯问题”,严格履行整改主体责任,进一步规范企业经营行为,提升国资监管效能,确保集团行稳致远。

相关稿件

您是第个访问者  网站支持IPV6

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号5号楼3层

电话:0086-512-68615337 传真号码:0512-68615347 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号-1号    苏公网安备 32050802010849号    网站标识码:3205000020    网站地图