欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您当前所在位置: 首页>国资监管>督查处
水务集团积极构建“1+N”内审协作机制
来源: 水务集团  发布日期: 2023-10-08 10:07   访问量:

为深化国有企业内部审计监督工作,进一步释放内审监督治理效能,水务集团积极探索构建多部门内审协作机制,通过信息贯通、数据共享、专业互补,风险共管,形成多方联动的内部审计工作新格局。

一是在信息互通上协同贯通。内审部门确定重点审计项目时,充分听取各职能部门意见和建议,围绕集团中心工作和重点领域,与纪律监督、合规内控、组织人事等部门实现监督范围和关注重点同向发力。2023年度针对内控体系、薪酬方案执行、生产运行、合同履约安排联合审计4个,根据纪律监督工作安排,参与三公经费清风行动专项检查,切实在稳增长、防风险方面形成监督合力。

二是在数据平台上协同共享。拓宽审计数据获取渠道,内部审计部门经职能部门授权可直接对接集团及各子公司人力资源、采购、工程建设等重要信息平台,为审计业务开展开放数据接口,实现审计部门对数据的动态监测与分析。利用纪检““四风”监督平台”、“车辆监督模型”,实现对各子公司“三公”经费实时管控,为审计发现问题提供线索。

三是在专业领域上协同互补。充分发挥内部审计专业优势以及合规、内控、组织人事、生产运营等部门管理优势,依托合规义务库、标准化生产流程等业务指导手册,拓宽审计广度;在关注合规程序性问题基础上延伸检查深度,揭示实际或潜在经营管理风险。2023年至今,经联合审计揭示信息安全、供应商遴选、废旧物资处置等风险点20个,切实发挥内部审计在促进单位完善治理、实现目标中的重要作用。

四是在风险控制上协同共管。针对审计发现问题,内控、合规等部门从顶层设计剖析原因,将问题点及整改措施纳入风险管理清单,通过条线监督推动问题整改到位。纪律监督部门将审计发现问题纳入常态化巡查范围,加强权利监督。2023年经闭环管理,优化人员离职手续、供应商资格审核、合同签订等流程10项,修订下属单位采购管理办法、合同管理办法、往来账款管理办法等制度4个,为集团规范管理和合规经营提供了保障。

水务集团内审协作机制的形成,有效提高了内审工作系统性、科学性促进了条线监督贯通协同,为着力防范化解重大风险,保障集团健康有序发展提供良好基础。

相关稿件

您是第个访问者  网站支持IPV6

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号5号楼3层

电话:0086-512-68615337 传真号码:0512-68615347 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号-1号    苏公网安备 32050802010849号    网站标识码:3205000020    网站地图