欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您当前所在位置: 首页>国资监管>督查处
优化资产管理,助力集团高质量发展——能源集团开展资产专项审计
来源: 能源集团  发布日期: 2023-11-29 13:10   访问量:

为加强集团资产管理,提升风险防控水平。能源集团审计监督部联合资产管理部,重点关注公司资产制度的修订与执行情况、资产使用和出租效益情况,采用自查资料报送与重点现场抽审相结合的方式,对集团子公司自20201月至20236月期间资产出租、出借、自用、闲置和空置等情况,进行了专项审计调查。

一是加强审前研究,提高审计效率。加强审前研究,充分了解资产管理相关政策法规,组织审计组成员学习讨论。通过学习优秀审计项目经验做法,了解专项审计调查的审计思路、审计步骤、开展模式等方面的成熟经验。通过子公司自查自纠和审计组审前调查,加强对子公司资产底数的摸排和资产管理情况的了解。根据项目的实际需求,结合收集梳理资料,确定审计重点,节约现场审计时间。

二是强化团队合作,提高审计质量。审计监督部联合资产管理部组成联合审计小组,发挥各自专业优势,加强团队合作,制定科学审计方案,明确审计项目分工,做到事前有方案,过程有记录,内容有依据。通过审计过程中发现问题的及时沟通,共同分析研判,提高了审计发现问题定性质量。

三是推动问题整改,提高资产管理水平。总体来看,各子公司资产管理比较良好,建立了切实可行的资产管理制度,明确了资产出租的相关程序,制度内容符合法律法规及国资监管的相关规定。但在资产管理过程中还存在制度执行不到位、两证不齐全和部分租金拖欠等问题,针对本次检查发现的问题,审计组和被审计单位进行了充分沟通,下一步能源集团将通过发现问题举一反三,从集团层面提出优化整改措施,扛起审计监督使命担当,以高质量审计工作助力集团高质量发展。

相关稿件

您是第个访问者  网站支持IPV6

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号5号楼3层

电话:0086-512-68615337 传真号码:0512-68615347 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号-1号    苏公网安备 32050802010849号    网站标识码:3205000020    网站地图