欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您当前所在位置: 首页>国资监管>督查处
农发集团改进方法开展下属粮食企业经济责任审计
来源: 农发集团  发布日期: 2023-11-29 13:13   访问量:

农发集团立足经济监督定位,聚焦主责主业,加大对下属粮食企业的监督力度。继上年开展涉粮领域巡察整改跟踪审计和溢余粮管理专项审计调查后,近期再次开展下属粮食企业负责人经济责任审计。

聚焦主业,突出监督重点。围绕粮食企业储备管理主业,确定储存保管、两季收购、轮换任务的执行情况为重点审计内容,围绕粮食企业储备能力建设,确定工程建设管理以及工程、货物和服务采购管理为重要审计内容。通过聚焦重点,找准审计监督着力点。

案例出发,突出问题导向。按照把问题查准、查深、查透的要求,审前调研阶段广泛收集涉粮领域专项巡察反馈问题和政策性粮油储备行业检查发现问题,深入研究分析构建审计案例库。从案例分析的方式出发,提取有研究价值的问题事项,倒推审计过程,确保实现审计目标。

改进方法,突出审计效率。编制审计事项操作指引,围绕审计方案确定的重点内容,梳理具体审计事项和审查内容,提出可参考的主要问题类型、审计方法步骤、审计实例或调查了解的情况、相关政策措施文件和法规制度目录。编写取证单参考样例,明确取证事项陈述规范。通过改进审计工作方法,提高找到问题突破口的效率。

通过审计促进粮食企业加快规范和优化主业管理,为积极践行苏州地方储备粮“集中储备、统一运营”新模式筑牢根基。下一步,农发集团将对标对表习近平总书记关于审计工作重要讲话重要指示精神,明晰走在前列的要求,找出内审工作的差距,提出改进工作的思路办法,进一步推动集团内审工作高质量发展,履行好新时代内审工作的担当使命。

相关稿件

您是第个访问者  网站支持IPV6

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号5号楼3层

电话:0086-512-68615337 传真号码:0512-68615347 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号-1号    苏公网安备 32050802010849号    网站标识码:3205000020    网站地图