欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您当前所在位置: 首页>办事公开>国资研究
中国经济为世界增添确定性
来源: 经济日报  发布日期: 2024-01-24 09:30   访问量:

在世界经济论坛2024年年会举办之际,论坛官方网站发文称,人类面临着一系列共同挑战,中国是全球事务的关键参与者,在全球众多领域发挥着关键作用。文章道出了国际社会的普遍共识:世界的发展离不开中国,中国有能力为世界发展作出更大贡献。

当前,全球性挑战层出不穷,世界经济复苏脆弱乏力,面临高度不确定性。在此背景下,我国为世界经济带来的稳定性和确定性,更显难能可贵。

近年来,我国经济保持稳健发展态势,对世界经济增长的贡献率一直保持在30%左右。2023年,我国国内生产总值超过126万亿元,增速达5.2%,全年货物进出口总额41.76万亿元,比上年增长0.2%,持续为世界经济发展提供强大动力。着眼于我国经济的稳定表现和巨大潜力,多个国际组织近期纷纷调高2024年我国经济增长预期,为世界经济未来发展增添了信心。

放眼未来,我国经济依然具备长期向好的基础。我国产业基础雄厚,资源禀赋丰富,创新能力突出,是唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,人才资源总量、科技人力资源、研发人员总量均居全球首位,全社会研发投入、高技术产业投资连续多年保持两位数增长,云计算、大数据、人工智能等新兴技术加快应用,新产品、新业态不断涌现,发展新动能持续形成与壮大。

我国经济的稳健基础与澎湃活力,将有效促进优化全球生产要素配置,提高全球生产能力,推动世界经济形成新的增长点,实现更快复苏、更好发展。

还应看到,对立加剧、信任缺失已经成为当今世界发展的重要障碍。国际社会需要更多信任和合作,才能更好地应对危机和挑战。作为世界大国,我国以身作则,以实际行动推动国际社会重建信任、增进团结、加强合作。

近年来,我国稳步扩大制度型开放,通过“一带一路”、进博会等平台推动国际社会开放合作,与世界分享发展机遇;坚定践行共商共建共享的全球治理理念,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展,为国际社会加强信任与团结注入了信心和动力。正如世界经济论坛总裁布伦德所说:“中国不仅在经济、贸易方面发挥了重要作用,而且在建设一个更加和平的世界方面也发挥了重要作用。”

出席世界经济论坛2024年年会的中国代表团规模已经恢复至疫情前水平。连日来,中方代表同与会各方一道,加强交流沟通,增进相互了解和信任,向国际社会传递出清晰的信号:在关系人类未来的重大议题上,中国的参与不可或缺,也不会缺席,将为推动世界经济复苏、完善全球经济治理、共同应对挑战作出更大贡献。

相关稿件

您是第个访问者  网站支持IPV6

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号5号楼3层

电话:0086-512-68615337 传真号码:0512-68615347 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号-1号    苏公网安备 32050802010849号    网站标识码:3205000020    网站地图