您当前的位置: 首页 > 办事公开

充分认识发展新质生产力的战略意义

时间: 2024-04-17 17:23 来源:经济日报 访问量:
【字体:

高质量发展是新时代的硬道理,高质量发展需要新的生产力理论来指导。新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力,需要我们从理论上进行总结、概括,用以指导新的发展实践。习近平总书记关于新质生产力的重要论述,丰富发展了马克思主义生产力理论,为推动高质量发展、赢得发展主动权提供了重要理论指引和行动指南。需充分认识发展新质生产力的战略意义,为高质量发展蓄势赋能。

发展新质生产力是实现高水平科技自立自强的必由之路。当今世界,新一轮科技革命和产业变革加速演进,主要国家科技竞争空前激烈。开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,从根本上说,还是要依靠高水平科技自立自强。新质生产力是创新起主导作用,符合新发展理念的先进生产力质态。新质生产力的特点是创新,这种创新突出了高科技、高效能、高质量特征。发展新质生产力,能够通过加强科技创新特别是原创性、颠覆性科技创新更新迭代,以及数字化技术、人工智能、大数据等新兴技术和创新成果的广泛应用,催生新的创新模式,营造开放创新生态,全面提升科技自主创新能力,推动高水平科技自立自强

发展新质生产力是推动经济高质量发展的必然选择。生产力是一切社会发展的最终决定力量。新质生产力的关键在质优,其与传统生产力的主要区别就在于其摆脱了依靠大量资源投入、高度消耗能源的传统发展模式,通过持续优化资源配置方式、生产组织形式等推动经济高质量发展。在优化产业结构上,新质生产力促进传统产业转型升级,培育新兴产业和未来产业,助力我国经济逐渐向知识密集型、技术技能密集型的发展模式转型,创造新的经济增长点。在优化资源供需匹配上,精准的数据分析和先进的管理工具能够实现对市场需求的精确预测,确保资源供应与实际需求的配置效率不断提升。

发展新质生产力是赢得未来发展主动权的战略抉择。新质生产力以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的先进生产力质态,代表先进生产力的演进方向。随着新质生产力发展壮大,新一代信息技术、先进制造技术、新材料技术等融合应用,新兴产业、未来产业抢占发展先机,必将孕育出一大批更智能、更高效、更低碳、更安全的新型生产工具,进一步拓展生产空间,丰富生产工具的表现形态,大幅提升全要素生产率。

培育壮大新质生产力是一项长期任务和系统工程,必须创新生产要素配置方式,提升生产要素配置效率。一是加快培育高素质人才。推动教育、科技、人才有效贯通、融合发展,打造与新质生产力发展相匹配的新型劳动者队伍。深化各领域多学科深度融合,完善科技创新与人才培养合作机制,大力培养一批具备国际视野、熟悉产业现状、把握世界科技大势、善于统筹协调的世界级科学家和领军人才。二是持续优化科技创新体制机制。既要尊重科技自身发展内在规律,又要充分发挥新型举国体制优势,推动科技创新面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断拓展科学技术的广度和深度。三是加快发展战略性新兴产业和未来产业。产业是生产力变革的具体表现形式,发展新质生产力需以时不我待的紧迫感,加大创新力度,培育壮大新兴产业,超前布局未来产业,完善现代化产业体系。四是着力构建系统性政策支持。科技创新本身意味着巨大的风险和不确定性,需要通过资助科技计划项目、建设重大科技创新平台、设立政府引导基金等方式鼓励支持先发企业加大创新力度,以更好保障知识产权为创新者减负鼓劲,激发创新创造的内生动力。

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息