您当前的位置: 首页 > 办事公开

推动科技成果加快转化为现实生产力

时间: 2024-04-03 13:13 来源:人民日报 访问量:
【字体:

全国两会后首次地方考察,习近平总书记踏上三湘大地,目光再次聚焦“新质生产力”:来到巴斯夫杉杉电池材料有限公司考察,强调“科技创新、高质量发展是企业不断成长壮大、立于不败之地的关键所在”;听取湖南省委和省政府工作汇报,要求“推动科技成果加快转化为现实生产力”;主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会,强调“要以科技创新引领产业创新,积极培育和发展新质生产力”。

新质生产力“特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力”。这其中,科技创新起主导作用。今天,3D、4D打印技术的出现,将制造业搬上了普通人的桌面;高速磁浮技术的发展,让“贴地飞行”的梦想不再遥远;1分钟,量子计算原型机“九章”可完成经典超级计算机1亿年才能完成的任务……这些前沿创新,让我们深刻认识到,科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。必须加快攻克重要领域“卡脖子”技术,使原创性、颠覆性科技创新成果竞相涌现,培育发展新质生产力的新动能。

前沿技术与市场需求并非天然高效对接,使最新创新成果及时应用到具体产业和产业链上,才能形成现实的、直接的生产力。在上海,已建成的智能工厂中生产效率平均提升50%,运营成本平均降低30%,带动单位增加值能耗累计下降13.8%;在陕西西安,隆基绿能西安电池工厂,智能制造保证平均每0.8秒就有一片太阳能电池片下线;在福建宁德,宁德时代推行极限制造,将不良品率降至“近零”……中国制造生产场景不断刷新,有力证明科技创新能引领产业创新释放澎湃动能,不断推动我国制造业向高端化、智能化、绿色化发展。

科技成果转化是连接科研和生产的重要桥梁,也是培育发展新质生产力的重要环节。现在科研成果转化率比过去高得多,但仍存在束缚新质生产力发展的堵点卡点。进一步深化科技体制、教育体制、人才体制等改革,促进创新链产业链资金链人才链深度融合,才能打通堵点卡点,提高效率。比如,广东深圳工程生物产业创新中心实行“楼上楼下创新创业综合体”模式,“楼上”创新、“楼下”创业,推动前沿技术与市场需求高效对接;安徽合肥健全前沿科技研发“沿途下蛋”机制,鼓励科研人员在起步初期就将成果转化落地,催生出一个个战略性新兴产业。更加重视科技创新和产业创新的深度融合,让更多创新链的“好技术”变成产业链的“新应用”,才能增强产业创新发展的技术支撑能力,实现技术创新与产业提质的同频共振。

面对新一轮科技革命和产业变革,抢抓机遇,时不我待。山东青岛,深海极地开发产业集群布局建设;河南郑州,类脑智能机器人研发设计与产业化不断提速……如今,越来越多地方行动起来,迈出以科技创新引领产业创新的铿锵步伐。积极培育和发展新质生产力,各地要立足实体经济这个根基,做大做强先进制造业,积极推进新型工业化,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业,加快构建以先进制造业为支撑的现代化产业体系。抓住一切有利时机,利用一切有利条件,看准了就抓紧干,把各方面的干劲带起来,新质生产力必将加快发展。

今天,放眼神州大地,科技创新成果不断涌现,世界级产业集群快速崛起,创新高地发展活力勃发奔涌,为加速形成新质生产力提供了强大支撑。新征程上,下好“先手棋”,牵住“牛鼻子”,勇闯“无人区”,拆除“篱笆墙”,加快实现高水平科技自立自强,我们一定能以科技创新引领产业创新,以新质生产力赋能高质量发展,为推进中国式现代化注入强大动力。

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息