欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您当前所在位置: 首页>国资要闻
市国资委传达贯彻市委十三届六次全会暨市委经济工作会议精神
来源: 委办公室  发布日期: 2023-12-28 10:00   访问量:

12月27日,市国资委召开专题会议,传达贯彻市委十三届六次全会暨市经济工作会议精神,研究部署下一阶段国资国企发展改革工作。

会议要求,要全面落实“四个走在前”“四个新”重大任务,坚决扛起责任担当,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,要在学习贯彻中找准国资定位,切实抓好明年各项工作落实,为苏州经济发展提供坚强国资保障。

一是深化提升国企改革。要始终牢记“代表未来发展方向”的殷切期望,对标我市扎实推进“四个走在前”“四个新”重大任务,以提高国有企业核心竞争力和增强核心功能为重点,深入实施国有企业改革深化提升行动。

二是聚焦国企创新驱动。聚焦国有企业科技创新和数字化转型,加大科技创新投入,实现国企内涵式增长。完善国企主责主业动态管理制度,推动国有资本、资源向主业企业、优势企业集中。把做强国有企业科技创新作为高质量发展“主引擎”,落实好市委提出的科技创新“八大工程”。

三是服务全市中心工作。着眼国有资本产业布局、投资布局、区域协同高水平发展,强化市属国企对古城古镇古村保护、港口物流、能源资源、粮食、农副产品供应等重点领域布局。以市属国企重点项目推进机制为抓手,实现项目全周期管理,积极配合苏州市战略性新兴产业基金设立,落实市属国企出资,加快战新产业投资布局。

四是提升国资监管效能。落实《关于全面加强国有企业监管的意见》要求,健全以党内监督为主导,出资人监督与纪检监察监督、巡视监督、审计监督、财会监督、社会监督等各类监督贯通协同机制,切实强化企业内部监督。强化重大风险防控体系建设,完善企业合规管理制度体系,全面提升市属国企合规管理。严格落实安全生产责任制,防范遏制各类生产安全事故,坚决守住不发生系统性风险的底线。

五是党建引领高质量发展。要持之以恒把党的创新理论与实际工作结合起来。聚焦国家战略发展方向,优化组织体系,推动党建与中心工作同频共振。坚持党管人才原则,健全人才“引用育留”机制,加大高层次、高技能人才和专业化经营管理团队引进,以高质量党建引领保障国有企业高质量发展。

明年是中华人民共和国成立75周年,是“十四五”规划实施的关键之年,做好明年工作意义重大,全市国资国企将深悟习近平总书记对江苏、苏州工作的重要讲话重要指示精神,把思想和行动统一到省委、市委最新部署上来,认真谋划明年工作,知重负重、担责尽责,扎实推进国企改革深化提升行动,促进国有企业高质量发展。

相关稿件

您是第个访问者  网站支持IPV6

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号5号楼3层

电话:0086-512-68615337 传真号码:0512-68615347 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号-1号    苏公网安备 32050802010849号    网站标识码:3205000020    网站地图