欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您当前所在位置: 首页>国资要闻
联合监督拧紧合同履约责任链 ——水务集团开展合同履约专项检查
来源: 督查处  发布日期: 2024-01-10 10:40   访问量:

近日,水务集团审计督查部、合规风控部联合对直属单位合同履约情况进行专项检查,紧盯薄弱环节防范潜在风险,切实维护公司合法权益。

一是信息互通,精准抓住审计切口。面对直属单位千余份经济合同,为提高检查效率效果,内审、合规部综合考虑风险防控清单的前置要求以及审计个案的典型特点,经研究讨论将检查重点聚焦在合同审查、履约保证金(保函)收取、质保金留存等方面,通过小切口深挖机制缺陷。

二是有序分工,合作实施检查程序。合规部从法审角度重点检查拟签约对象主体资格,关注合同内容、形式是否合规,关键条款是否符合企业经济利益;内审部紧盯资金收支管理,重点检查履约保证金、质量保证金是否按条款执行,进度款是否存在提前支付或超付情况,从法律风险、控制风险分别揭示管理不足。

三是集中会审,加强综合分析研判。针对汇总发现问题,坚持从制度、流程层面进行成因分析,提炼突出问题、普遍性问题,对症下药形成意见建议向董事会专题汇报。发现的问题点及整改措施纳入闭环管理清单及风险管理清单,通过条线监督共同推动问题整改落实到位。

此次联合检查,是水务集团内部监督部门联动的一次有效尝试,实现了各专业资源整合、优势互补,为水务集团进一步构建大监督体系提供了良好思路。

相关稿件

您是第个访问者  网站支持IPV6

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号5号楼3层

电话:0086-512-68615337 传真号码:0512-68615347 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号-1号    苏公网安备 32050802010849号    网站标识码:3205000020    网站地图