欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您当前所在位置: 首页>苏州国资
水务集团持续提升检测能力 筑牢水质安全线
来源: 苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  发布日期: 2022-12-21 09:02   访问量:

近日,住房和城乡建设部对《城市供水条例(修订征求意见稿)》公开征求意见,条例要求,城市供水单位应当建立健全水质检测队伍和检测制度,提高水质监测能力。水务集团下属苏水环境监测服务有限公司是江苏省供水水质检测网苏州监测站,始终坚持以人民为中心的发展思想,立足保障为本的发展战略,紧紧围绕高品质水三年行动计划工作,检测能力走在全省供排水行业前列。截至2022年11月底,已取得经过省质量监督管理局批准的检测能力357项,其中水质及涉水产品类312项,污泥、土壤类27项,大气类、噪声类可满足供排水企业厂区环保自行监测要求,是全市首家具备自来水厂、污水厂全项目自行监测能力的水行业检测公司。

今年以来,水务集团高度重视供水安全和水环境保护,加大实验室硬件设施投入,紧跟国家《新污染物治理行动方案》,对照重点管控新污染物清单,开展生活饮用水中内分泌干扰物、抗生素、全氟和多氟化合物、亚硝胺、有机氯农药等新型污染物检测方法开发,并对高品质供水示范区、自来水生产工艺过程中的污染物开展跟踪检测,利用门户网站、公众号公示水质国家标准达标情况,在确保最后一公里水质安全、提升群众饮水幸福感方面做好文章。

按照“厂网湿一根轴、水气泥一盘棋、市县镇村一张网”思路,苏州市继续推进城乡生活污水治理工作,水务集团下属污水厂采取管理提标、工程提标等各项措施,不断提升污水处理水平和污泥安全处置水平。检测公司在做好污水厂日常进、出水水质检测的基础上,开展工艺过程、沿途泵站水质检测,通过重金属指标检测提升工业废水冲击预警能力,通过消毒剂指标检测降低疫情期间污水厂出水对水环境的影响,通过声、气、泥自检,严格控制污水厂产废对区域环境可能存在的干扰。

下一步,水务集团将围绕供排水生产经营主责主业,多措并举,保障水安全,提升水幸福,营造水文化,以实际行动推动党的二十大精神落地落实。

相关稿件

您是第个访问者  网站支持IPV6

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号5号楼3层

电话:0086-512-68615337 传真号码:0512-68615347 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号-1号    苏公网安备 32050802010849号    网站标识码:3205000020    网站地图