0c57365e63004a9bac83a465543a7dbf/images/727e05e5ab424e0a90ad5aa8d127a742.jpg
欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您当前所在位置: 首页>图片新闻
交投集团举办2022年度高速公路收费站业务技能大比武
来源: 苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  发布日期: 2022-09-13 15:00   访问量:

9月7日至9日,为了建设“人民满意交通”,争当服务为民排头兵,全面检验市管高速业务技能和文明服务水平,推动站容站貌和员工精神面貌持续提升,集团旗下两家高速公路公司——苏州高速公司和绕城公司各收费站之间展开了为期3天的业务技能大比武。比赛内容涵盖了集体和个人2个方面8个具体项目。来自2家单位的130余名员工参加了比赛。此次竞赛也得到了市国资委、市总工会、市交通运输局的关心指导,并得到了交警支队、交通运输综合执法支队以及宁沪高速、沿江高速、苏通大桥等相关部门和单位的大力支持。

收费站综合技能大比武开幕式于9月9日上午在苏州高速公司阳澄西湖服务区举行。市国资委党委委员、副主任杨秀英,市交通运输局二级调研员、工联会主席李生荣,市国资委党建处副处长王爱华,市总工会劳动和经济工作部副部长张晓华、交投集团党委副书记、总经理陆卫,交投集团党委委员、副总经理董仲林、顾永明、吴迪、路明鉴以及交投集团各直属企业主要负责人参加开幕式。开幕式由董仲林主持。

陆卫致开幕词时指出:技能竞赛是选拔技能型人才的重要平台,我们要以此次大比武活动为抓手,以赛代练,以练促学,着力打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的交投技能人才铁军队伍。随后,曹逢源、徐增荣分别作为参赛选手代表和全体裁判员代表宣誓。由杨秀英宣布比赛正式开始。

自2020年取消高速公路省界收费站以来,全国高速公路形成了“一张网”,全网进入了一体化运行的新模式。新模式在给市民带来高效快捷道路通行体验的同时,也对高速公路收费营运从业人员带来了新的挑战。响应新要求,适应新挑战,与以往高速公路收费系列的竞赛相比,本次竞赛着重呈现出三个方面的特点:一、重形象,让出行更舒心。路域环境和站容站貌是高速公路总体形象的重要组成部分。此次竞赛专门设置了现场管理考核评价的相关内容,通过对市管高速20个收费站站区环境以及宿舍、食堂等环境进行现场考核评比,营造了各收费站之间“比、学、赶、超”的浓厚氛围。二、重日常,让出行更顺心。高速公路已经成为最重要的出行方式和城市文明形象的重要窗口。高速公路收费窗口文明服务水平的高低,员工日常服务所展示出来的精神风貌将直接关系到人们对一座城市的评价。鉴于此本次竞赛专门将文明服务和队列操纳入竞赛项目,通过队列会操和随机抽取视频录像等方式,对员工日常工作的文明用语、精神面貌进行评估,引导员工在日常工作中涵养执着专注的奋斗底色。三、重特情,让出行更放心。随着联网收费模式被社会广泛接受和“ETC”设备的普及,电子支付和自动扣费已经成为高速公路通行费收缴的新常态。同时,新的收费模式下,对于机电系统维护、设施设备管理有了更高的要求。此次技能竞赛也与时俱进的取消了传统的点卡点钞假币识别等竞赛项目,同时将车道设备组装项目纳入正式比赛内容,进一步提高了文明服务、优惠车辆查验等竞赛内容的占比,将比赛的重心向日常文明服务和各类特情处置转移,更为高效有序的特情处置能力和设施设备维护水平将为市民高效便捷出行提供基础保障。

经过持续三天激烈的角逐,队列操比赛风采奖、个人技能赛技能奖、收费站团体奖相继出炉,交投集团党委书记、董事长王新明参加颁奖仪式,为获奖单位和个人颁奖,并讲话。王新明指出:本次技能大比武各单位赛出了风格、赛除了水平,取得了预期的效果,充分展示了交投人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能开拓、特别能创新“的良好精神风貌。

围绕集团高质量发展新目标和人才队伍建设新要求,王新明提出了三个方面的期望:1、要以创新创效为导向,掀起职工素质提升新热潮。要大胆探索、认真总结,不断创新竞赛模式、拓宽竞赛领域、提升竞赛实效,既要建设好广大职工专业精业、成长成才的“大学校”,又要搭建起创新开拓、建功立业的“大舞台”。要勇于把本次大比武的经验成果运用于工作实践,不断激发职工的劳动热情和创造活力,推进“大学习”“大培训”“大比武”,掀起职工素质提升的新热潮。2、要以技能竞赛为抓手,树立职工建功立业新志向。技能竞赛是检验参赛选手技能水平的试金石,也是以比促学、以赛促训的技能练兵场。希望在本次竞赛中获奖的同志不骄不躁、谦虚谨慎、再接再厉,在工作中发挥好先锋模范作用。同时,广大一线职工也要以获奖同志为榜样,立足岗位、勤学苦练,不断提升自身技能水平,增强创新思维,练就过硬本领,争做集团创新发展的技术标兵和先锋骨干,为推进集团人才强企和全方位高质量发展提供技能支撑和队伍保障。3、要以工匠精神为引领,助力集团跃升能级新发展。要坚持以“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神涵养奋斗底色,要通过技能竞赛这一载体平台,促学习、砺技能,强筋骨、提效能,引导集团上下形成“比、学、赶、超”的良好工作氛围,着力砺炼一支知识型、技能型、创新型的交投技能铁军,不断激励引领广大干部职工为打造“百亿营收、千亿资产,国内领先、国企示范”综合交通产融集团而不懈奋斗,在奋力谱写“强富美高”新苏州现代化建设新篇章中贡献交投力量。

收费站综合技能大比武是交投集团2022年员工技能大比武重要组成部分之一,也是集团积极响应市委人才工作要求,擦亮“才聚交投展宏图”品牌的重要举措,交投集团将以此为契机不断加强员工队伍建设,丰富交通产业服务供给,为满足市民对高效便捷出行的新期待踔厉奋发,接续奋斗,努力为“强富美高”新苏州现代化建设新篇章贡献交投力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

延伸阅读——2022年市管高速文明服务成绩单:通行ETC车辆4450.89万辆、处理车卡不符、出入口车牌不符等各类特情22.1万条、查获非法逃费车辆6407辆、追缴通行费294.28万元、查验鲜活农产品运输车辆16.61万辆、减免通行费1.12亿元。

相关稿件

您是第个访问者

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号5号楼3层

电话:0086-512-68615337 传真号码:0512-68615347 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号-1号    苏公网安备 32050802010849号    网站标识码:3205000020    网站地图